Urutan Planet Tata Surya beserta Cirinya, Terdekat dan Terjauh! - Pijar Article
Paket Belajar
Blog
Tes Minat Bakat
Info Lainnya
Masuk

Share :

link iconwa iconfb icontwitter icon

Urutan Planet Tata Surya beserta Cirinya, Terdekat dan Terjauh!

| 0 minute read
Urutan Planet Tata Surya beserta Cirinya, Terdekat dan Terjauh! image

Tata surya merupakan tatanan planet dengan matahari sebagai pusat tata surya. Nah, planet dalam tata surya ini ada banyak sekali, lho. Sobat Pijar ada yang sudah tahu nama-nama planet atau bahkan hafal urutan planet tata surya belum, nih


Kalau belum, tak perlu khawatir! Kali ini Pijar Belajar mau ajak kamu kenalan dengan urutan planet tata surya beserta ciri-cirinya. Kita bahas sama-sama, yuk! 


Urutan Planet Tata Surya


Bumi sebagai planet yang kita tinggali ini nyatanya bukanlah satu-satunya planet dalam tata surya. Menurut NASA (National Aeronautics and Space Administration), tata surya memiliki 8 planet, 5 planet kecil, >200 satelit, 995.369 asteroid, dan 3.679 komet. Banyak sekali, ya! 


Kamu penasaran nggak, sih, kenapa benda-benda dalam tata surya yang sebanyak itu bisa saling nggak bertabrakan? Jawabannya adalah karena mereka bergerak dalam garis edarnya masing-masing. Nah, garis edar planet dinamakan sebagai orbit. 


Kalau kamu bayangkan, orbit itu seperti jalan raya dan planet serta benda angkasa lainnya sebagai mobil. Selama mobil tetap berada dalam jalur jalan raya, tentu mobil tersebut akan bergerak maju dengan teratur bukan? Sama halnya seperti planet yang bergerak dalam orbit. 


Nah, dalam pembahasan kita kali ini, Pijar Belajar mau ajak kamu kenalan dengan planey-planet dalam tata surya. Totalnya, ada 8 planet yang saling berjejer mengitari matahari. Ini dia nama-nama planet mulai dari yang paling dekat dengan matahari hingga yang paling jauh. 


Susunan Tata Surya


1. Merkurius

Sumber: solarsystem.nasa.gov 


Nama planet yang terletak paling dekat dengan matahari adalah Merkurius. Jarak merkurius dengan matahari sebesar 0,39 SA (Satuan Astronomi). “Wah, karena paling dekat dengan matahari, berarti merkurius adalah planet terpanas, dong?” Eits, ternyata tidak juga, lho


Walaupun merkurius adalah planet paling dekat dengan matahari, ternyata planet merkurius bukanlah planet terpanas dalam tata surya. Hal ini dikarenakan lapisan atmosfer merkurius tipis sehingga tidak banyak energi panas yang diserap dan membuat suhu permukaannya tidak sepanas yang diduga. 


Menurut NASA, merkurius memiliki suhu 427 derajat Celcius pada siang hari, tetapi bisa turun hingga minus -179 derajat Celcius pada malam hari. 


Sobat Pijar tahu tidak, ternyata planet merkurius dapat terlihat dari bumi, lho. Walaupun agak sulit jika dilihat dengan mata telanjang, merkurius ini bisa kamu amati di waktu matahari terbit atau matahari terbenam, sehingga merkurius pun dikenal sebagai bintang fajar atau bintang malam.


Nah, planet merkurius ini juga memiliki karakteristik dan ciri-cirinya. Berikut ciri-ciri planet merkurius. 

  • Memiliki massa lebih ringan dari bumi, yaitu 0,056 kali dari bumi. 
  • Tidak memiliki satelit. 
  • Memiliki diameter 4.878 km
  • Kandungan penyusun atmosfernya sebagian besar adalah helium. 
  • Memiliki gravitasi 0,38 kali gravitasi Bumi. 
  • Memiliki kala rotasi 59 hari.
  • Memiliki kala revolusi 88 hari dan menjadi planet dengan kala revolusi tercepat paling cepat dalam tata surya. 


Kala revolusi planet adalah waktu yang diperlukan planet untuk berputar mengelilingi matahari, sedangkan kata rotasi planet adalah waktu yang diperlukan planet untuk berputar pada porosnya. 


2. Venus

Sumber: solarsystem.nasa.gov 


Urutan planet kedua setelah merkurius adalah Planet Venus. Walaupun Venus berada di urutan kedua dari matahari, planet ini justru menjadi planet paling panas dalam tata surya, lho, dengan besar suhu 460°C. 


Suhu panas Venus ini disebabkan oleh lapisan atmosfernya yang tebal dan kandungan karbon dioksida yang sangat tinggi di dalamnya. Oleh karena itu, energi panas matahari menjadi mudah diserap atmosfernya dan disebarkan ke seluruh permukaan planet Venus. 


Selain dinobatkan sebagai planet terpanas, Venus juga memiliki fakta unik lainnya, nih. Jika umumnya planet berotasi dari barat ke timur, Venus justru memiliki perputaran rotasi dari timur ke barat. Gerakan rotasi Venus ini disebut dengan gerakan retrograde. 


Lalu, seperti apa, sih, ciri-ciri Planet Venus itu? Catat, ya! 

  • Memiliki Massa planet 0,815 kali massa Bumi
  • Sama seperti merkurius, Venus tidak memiliki satelit. 
  • Diameter Venus sebesar 12.103 km 
  • Sebagai planet terpanas, Venus memiliki suhu 460°C. 
  • Planet Venus diselubungi dengan tetesan asam sulfat pekat dan lapisan atmosfer dengan kandungan karbon dioksida dalam wujud uap air. 
  • Venus memiliki gravitasi 0,9 kali gravitasi Bumi. 
  • Periode rotasi Venus adalah 243 hari. 
  • Periode revolusi Venus adalah 225 hari. 


3. Bumi

Sumber: solarsystem.nasa.gov 


Yup, planet Bumi yang kita tinggali merupakan planet urutan ketiga dalam tata surya dari yang paling dekat dengan matahari. Bumi memiliki unsur-unsur kehidupan yang membuat makhluk hidup seperti kita bisa tinggal di sini, seperti air, oksigen, dan sebagainya. 


Selain itu, bumi juga memiliki lapisan atmosfer yang dapat melindungi kita dari benda-benda angkasa dan juga panas matahari berlebih. Kamu bisa menyimak lebih lanjut tentang atmosfer bumi dalam artikel Pijar Belajar Urutan Lapisan Atmosfer Beserta Ciri dan Fungsinya, ya!  


Nah, jika merkurius dan venus tidak memiliki satelit, bumi justru punya, nih. Ada yang tahu satelit Bumi itu apa? Betul sekali! Bumi memiliki satu satelit yang kita kenal dengan nama bulan. 


Berikut ciri-ciri planet bumi dan karakteristiknya yang perlu Sobat Pijar tahu. 

  • Memiliki massa 5.980.000.000.000.000.000.000.000 kg. 
  • Memiliki diameter 12.756 km. 
  • Bumi memiliki lapisan atmosfer yang mengandung 78% nitrogen, 21% oksigen, 1% karbon dioksida, argon dan uap air, serta gas lain. 
  • Besaran gravitasi di Bumi adalah 9,807 m/s2. 
  • Planet Bumi berjarak 149.600.000 km atau 1 SA (Satuan Astronomi) dengan matahari. 
  • Bumi memiliki suhu permukaan 22°C. 
  • Kala rotasi bumi adalah 1 hari. 
  • Kala revolusi bumi adalah 365,25 hari. 


4. Mars

Sumber: solarsystem.nasa.gov 


Mars atau yang dijuluki sebagai planet merah merupakan planet keempat dalam urutan tata surya. Tahukah kamu, ternyata warna merah dari planet Mars ini disebabkan oleh partikel debu yang menyelimutinya, lho


Selain dijuluki sebagai planet merah, Mars juga mendapat julukan planet berkarat. Hal ini dikarenakan Mars memiliki permukaan yang kaya akan besi oksida atau yang biasa kita sebut sebagai karat. Oleh karena itu, hasil penelitian hingga saat ini menyebutkan bahwa akan sulit bagi manusia untuk tinggal di Mars. 


Kenalan dengan ciri-ciri planet mars berikut ini, yuk! 

  • Mars memiliki dua satelit, yaitu satelit Phobos dan Deimos. 
  • Ukuran Mars berdiameter 6.794 km. 
  • Massa Mars sebesar 0,107 kali massa Bumi. 
  • Mars memiliki atmosfer tipis yang sebagian besar terdiri atas karbon dioksida. 
  • Walaupun berwarna merah, planet Mars ternyata memiliki suhu dingin, yaitu berkisar -120°C hingga 25°C. 
  • Gravitasi di planet Mars pun berkisar 0,376 kali gravitasi Bumi. 
  • Mars memiliki kala rotasi 1,03 hari. 
  • Kala revolusi Mars adalah 687 hari. 


5. Jupiter

Sumber: solarsystem.nasa.gov 


Sobat Pijar tentu sudah tidak asing lagi dengan Planet Jupiter. Jupiter merupakan planet kelima dalam urutan tata surya yang dinobatkan sebagai planet terbesar. Ukuran Jupiter lebih dari dua kali ketujuh planet disatukan. Wah, besar sekali, ya! 


Planet Jupiter termasuk ke dalam kelompok atau tipe planet raksasa gas (Gas Giant). Planet gas giant merupakan tipe planet yang memiliki inti padatan kecil dan memiliki massa gas yang besar. Jadi, planet Jupiter tidak terdiri dari bebatuan atau benda padat lainnya.


Kalau kamu perhatikan, Jupiter memiliki corak putih dan lingkaran merah pada permukaannya. Ternyata hal itu menandakan kondisi planetnya, lho. Garis dan pusaran berwarna putih dan oranye pada permukaan Jupiter sebenarnya adalah awan amonia dan air dingin serta berangin. 


Lalu, lingkaran atau bintik merah besar di permukaan Jupiter adalah badai raksasa yang telah ada selama ratusan tahun. Wow, keren sekali, ya. Berikut karakteristik dan ciri-ciri planet Jupiter. 

  • Sebagai planet terbesar dalam tata surya, Jupiter memiliki massa lebih besar dari bumi, yaitu 318 kali massa Bumi. 
  • Jupiter memiliki 79 buah satelit dan 4 cincin. 
  • Diameter planet Jupiter adalah 142.984 km. 
  • Kandungan penyusun atmosfer Jupiter adalah 84% hidrogen dan 15% helium.
  • Jupiter memiliki suhu permukaan yang dingin, yaitu -150°C. 
  • Gravitasi di Jupiter adalah 2,525 kali gravitasi Bumi. 
  • Jupiter memiliki kala rotasi 9 jam 55 menit dan kala revolusi 11,8 tahun. 


6. Saturnus

Sumber: solarsystem.nasa.gov 


Urutan planet tata surya keenam adalah Planet Saturnus. Siapa yang tidak kenal dengan Saturnus. Planet satu ini memiliki ciri khas cincin yang mengelilinginya secara horizontal sehingga mudah dikenali. 


Tahukah kamu, ternyata Saturnus memiliki 7 cincin yang saling berjarak dan membuatnya terlihat seperti satu kesatuan. Nah, cincin Saturnus ini terbuat dari bongkahan es dan batu. 


Saturnus pun juga dinobatkan sebagai planet kedua terbesar dalam tata surya dengan diameter 120.536 km. Berikut karakteristik dan ciri-ciri planet Saturnus yang lebih detail. 

  • Saturnus memiliki massa planet 95,184 kali massa Bumi. 
  • Jumlah satelit yang dimiliki Saturnus adalah 82 satelit dan 7 cincin. 
  • Saturnus juga tergabung dalam kelompok planet gas giant dengan kandungan atmosfer yang mendominasi adalah helium dan hidrogen. 
  • Suhu permukaan Saturnus adalah -180°C. 
  • Kala rotasi Saturnus adalah 10 jam 39 menit dan kala revolusinya adalah 29,5 tahun. 
  • Gravitasi Saturnus sebesar 1,064 kali gravitasi Bumi. 


7. Uranus

Sumber: solarsystem.nasa.gov 


Tak hanya saturnus saja yang memiliki cincin, tata surya juga memiliki planet lain yang bercincin, lho, yaitu Planet Uranus. Uranus merupakan urutan planet tata surya yang ketujuh. 


Walaupun sama-sama memiliki cincin, cincin Uranus tidak mengelilingi secara horizontal melainkan menyamping atau menyerong. Bentukan cincinnya ini pun mempengaruhi pergerakan rotasi Uranus yang juga bergerak ke samping dengan arah dari barat ke timur. 


Berikut karakteristik dan ciri-ciri planet Uranus. 

  • Uranus memiliki 13 cincin dan 27 buah satelit. 
  • Massa Uranus sebesar 14,54 kali massa Bumi. 
  • Saturnus memiliki ukuran yang cukup besar dengan diameter 51.200 km. 
  • Uranus merupakan tipe planet gas giant dengan kandungan atmosfer hidrogen, helium yang sangat bergejolak serta kecepatan angin lebih dari 600 km/jam. 
  • Uranus merupakan planet terdingin di tata surya dengan suhu hampir menyentuh -224°C. 
  • Kala rotasi Uranus selama 17 jam 14 menit, sedangkan kala revolusinya selama 84 tahun. 


8. Neptunus

Sumber: solarsystem.nasa.gov 


Planet terakhir dalam urutan planet tata surya adalah Neptunus. Karena jaraknya yang sangat jauh dengan matahari, Neptunus menjadi satu-satunya planet yang ditemukan melalui perhitungan matematika terlebih dahulu, sebelum menemukan wujudnya. 


Sama seperti Saturnus dan Uranus, Neptunus juga memiliki cincin tipis yang terbuat dari gumpalan debu. Total terdapat 5 cincin utama dan 4 busur cincin yang dimiliki oleh Neptunus. 


Selain itu, Neptunus juga merupakan planet dengan kala revolusi terlama dalam urutan planet tata surya, yaitu selama 165 tahun. Wah, lama sekali, ya. Berikut karakteristik dan ciri-ciri planet Neptunus. 

  • Neptunus memiliki diameter 49.528 km. 
  • Massa Neptunus lebih besar dari bumi, yaitu 17,15 kali massa Bumi. 
  • Neptunus termasuk dalam tipe planet gas giant dengan kandungan atmosfer yang didominasi oleh hidrogen dan helium. Kecepatan angin Neptunus lebih dari 600 km/jam. 
  • Suhu Uranus mencapai -220°C. 
  • Uranus memiliki kala rotasi selama 16 jam 7 menit dengan kala revolusi 165 tahun. 


Baca juga: Rotasi dan Revolusi Bumi - Perbedaan dan Akibatnya


______________________________________________________


Itu dia 8 urutan planet tata surya dimulai dari yang paling dekat dengan matahari hingga yang paling jauh. Walaupun berada dalam tata surya yang sama, kedelapan planet tersebut memiliki ciri dan karakteristiknya masing-masing. 


Sobat Pijar ingin tahu lebih banyak tentang tata surya dan materi geografi lainnya? Pantau terus artikel terbaru Pijar Belajar, ya! Nggak hanya itu, kamu juga bisa menyimak banyak video pembahasan dan materi belajar lainnya di platform Pijar Belajar, lho


Mulai dari 10 ribu-an saja, kamu sudah bisa akses Pijar Belajar kapan saja dan dimana saja. Menarik banget, ya! Yuk, coba gunakan Pijar Belajar sekarang! 



Referensi: 

Ilmu Pengetahuan Alam, Pusat Kurikulum dan Perbukuan Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, 

https://static.buku.kemdikbud.go.id/content/pdf/bukuteks/kurikulum21/IPA-BS-KLS%20VII.pdf. 2021. 

Solar System Exploration, NASA, https://solarsystem.nasa.gov/planets/overview/

Artikel Lainnya

 image

 image

 image

 image