Announcement Text | Definisi, Tujuan, Struktur, Unsur Kebahasaan, dan Contohnya - Pijar Article
Paket Belajar
Blog
Tes Minat Bakat
Info Lainnya
Masuk

Share :

link iconwa iconfb icontwitter icon

Announcement Text | Definisi, Tujuan, Struktur, Unsur Kebahasaan, dan Contohnya

| 0 minute read
Announcement Text | Definisi, Tujuan, Struktur, Unsur Kebahasaan, dan Contohnya image

Kalau dengar kata announcement, pastinya Sobat Pijar membayangkan pengumuman yang ditempel di mading sekolah, iya kan? Biasanya announcement text ini berisi tentang pemberitahuan adanya sebuah acara OSIS, pengumuman libur dadakan (yeay!), dan instruksi penting dari pihak guru atau kepala sekolah. 


Sobat Pijar tidak salah, kok! Teks pengumuman atau announcement teks memang ditujukan untuk dibaca oleh banyak orang dan biasanya ditempelkan di papan informasi, contohnya mading yang ada di sekolah. Agar lebih paham, yuk simak penjelasan announcement text di bawah ini!



Baca juga: Adjective (Kata Sifat) | Definisi, Fungsi, Jenis, dan Contoh Kalimatnya


What is Announcement Text?

Announcement text is a text made to the public or to the media which gives information about something that has happened or that will happen.

(Announcement text adalah teks yang dibuat untuk khalayak ramai atau media yang berisi informasi mengenai sesuatu yang telah terjadi atau yang akan terjadi).


Secara sederhana, announcement text adalah salah satu short functional text atau teks pendek yang berfungsi sebagai pemberitahuan mengenai suatu hal penting untuk orang banyak.


Biasanya, announcement text memuat informasi seperti lowongan pekerjaan, acara/festival, pemenang lomba, pernikahan, dan juga kematian. Nah, nantinya di dalam announcement text terdapat beberapa informasi mengenai acara tersebut, misalnya seperti apa, siapa, kapan, dan di mana kejadiannya.


The Purpose of Announcement Text

Setelah membaca definisi announcement text di atas, tentunya Sobat Pijar sudah mengira-ngira tujuan dari penulisan teks ini. 


Singkatnya, tujuan dari announcement text adalah untuk memberikan informasi kepada orang banyak mengenai suatu hal/acara atau to inform the public about an information/event.


Jadi, dengan adanya pengumuman, diharapkan orang-orang bisa mengetahui sebuah informasi atau sebuah acara.


Generic Structure of Announcement Text

Wah kalau menampilkan informasi penting, harusnya pembuatan announcement text juga gak sembarangan dong? Yap, betul. Untuk itu, ada beberapa kaidah struktur yang biasanya ada pada teks announcement agar kredibilitas pengumuman tetap terjaga. Apa sajakah itu?


Title 

Title atau judul adalah bagian yang paling penting dalam teks pengumuman. Well, pastinya karena inilah hal pertama yang menarik perhatian orang-orang untuk membaca keseluruhan isi teksnya.


Tapi, apakah kalau announcement text tidak berjudul maka teks itu tidak bisa disebut sebagai sebuah announcement? Jawabannya tidak juga, ya. 


Terkadang, announcement text juga dapat diawali dengan informasi kepada siapa sebuah pengumuman ditujukan. Contohnya to all students of Pijar Belajar atau to all staff. Hal ini dilakukan agar pengumuman sampai kepada orang yang tepat.


Explanation

Bagian explanation atau penjelasan ini berisi tentang detail dari pengumuman. Misalnya kamu membuat sebuah announcement text tentang acara sekolah, nah pada bagian ini kamu bisa menuliskan nama acara, waktu pelaksanaan, tempat pelaksanaan, dresscode, dan informasi terkait acara lainnya. 


Contohnya:

As a part of Sumpah Pemuda, Pijar Belajar will hold an event “Pijar Muda Berbatik”. This will be conducted from October 2nd to 26th. Students from all over Indonesia are welcomed to join this event. 


Closing

Closing atau penutup ini biasanya berisi call to action atau ajakan untuk mengikuti imbauan yang telah disampaikan di bagian explanation tadi. Contohnya, “don’t be late! atau join us now or never!”


Tak hanya ajakan, kamu juga bisa menambahkan contact person atau narahubung acara beserta akun sosial media sebagai bentuk iklan. Terakhir, sampaikan juga ucapan terima kasih karena sudah menyimak seluruh pengumuman hingga selesai, ya. 



Baca juga: Teks Biografi: Pengertian, Struktur, Ciri-Ciri, dan Contohnya


Language Features of Announcement Text

Pemilihan gaya bahasa dari announcement text ini juga ada aturan umumnya lho, Sobat Pijar!


Simple Present Tense and Simple Future Tense

Karena kebanyakan pengumuman berisi informasi fakta atau hal yang akan dilaksanakan di masa depan, maka tentu saja tenses yang digunakan adalah simple present dan simple future.


Imperative Sentence

Kalimat perintah atau imperative sentence ini biasanya terdapat pada ajakan di awal atau di akhir announcement text. Eits, jangan lupa untuk menambahkan tanda seru, ya!


Proper Nouns

Pastinya sudah paham dong kalau proper noun adalah kata benda yang diawali dengan huruf kapital karena merujuk pada nama orang, nama tempat, nama hari, serta nama bulan. 


Karena announcement text juga berisi tentang informasi atau acara yang ditujukan untuk dibaca oleh publik, tentunya nama-nama orang, tempat, dan waktu perlu menggunakan aturan penulisan proper noun ini.


Example of Announcement Text

Nah, ini dia contoh announcement text, mari kita simak!



School Anniversary


To celebrate our school anniversary, a musical competition will be held involving all the school members including teachers, students, and all the staff. This competition consists of singing, dancing, and drama performance.


Date : 1st - 4th of November 2022

Time : 9.00 AM - 4.00 PM

Place : Students Hall


Make sure you are involved and well informed! 

For further information, please contact Riswan (0821901xxxxx)


Thank you for your attention. 


Best regards,



Aulia Tandean

School Principal



Ulang Tahun Sekolah


Untuk merayakan ulang tahun sekolah, sebuah lomba musik yang melibatkan para guru, siswa/i, dan staf sekolah akan dilaksanakan. Lomba ini terdiri dari lomba menyanyi, menari, dan penampilan drama.


Tanggal : 1 - 4 November 2022

Waktu : 9.00 - 14.00

Tempat : Aula Siswa


Pastikan dirimu terlibat dan terinformasi dengan baik!

Untuk informasi selanjutnya, silakan menghubungi Riswan (0821901xxxxx)


Terimakasih atas perhatiannya.


Salam,


Aulia Tandean

Kepala Sekolah


Baca juga: Proses Terjadinya Hujan Seperti Apa, Ya?


_________________________________________________________


Itulah materi tentang announcement text di artikel ini! Gimana, udah bisa kan membuat teks pengumuman sendiri? 


Untuk belajar materi Bahasa Inggris lainnya, yuk langganan Pijar Belajar sekarang! Selain ada materi announcement text tadi, ada banyak materi juga tentang teks-teks bahasa Inggris lainnya lho! Wah, pastinya akan sangat membantu untuk memahami materi sekolah!


Tunggu apa lagi? Yuk langganan Pijar Belajar sekarang juga!



Referensi

Modul Pembelajaran SMA Bahasa Inggris Kelas X, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, https://repositori.kemdikbud.go.id/21985/, 2020

Buku Kelas 10 SMA Bahasa Inggris Siswa, Buku Sekolah, https://bukusekolah.id/buku/buku-bahasa-inggris-kelas-10-sma/

Artikel Lainnya

 image

 image

 image

 image